きりたんぽ発祥の味をあんとらあで!
こんにちは!
ふっさんです!
すっかりご無沙汰してしまっておりました
今回は、鹿角市ならではの
あの料理が、期間限定で提供されているということで、あんとらあさんにお邪魔しました!
その料理がこちら!
この珍しさがおわかりいただけましたでしょうか?
普通のきりたんぽ鍋じゃねーか!と思った皆さん、
安心してください、のんびり探検隊は期待を裏切りませんよ
こちらは
「山子(やまご)鍋」(1,450円)と言うメニューです。
普通のきりたんぽは、比内地鶏などの出汁を使ったしょうゆベースのスープですが、よーく見ると・・・
山子鍋は
「キジ出汁」かつ
「味噌仕立て」になっているんです!(見てもわからない)
さらに具材も、
キノコやタケノコといった山の素材がふんだんに使われております^^
なぜこのような仕上がりなのか・・・。
それは
鹿角市がきりたんぽ発祥の地と呼ばれていることに関わっているのです。
きりたんぽの由来は諸説ありますが、一説には山子(木こりのような仕事)の方々が山で食べるために生まれた、とも言われています。
そこで、山でとれるキジやキノコ、タケノコなどを使い、持ち運びが可能な味噌をベースにして、
発祥時のきりたんぽを再現したものが、山子鍋なのです!!!
スープはしつこくない味噌ベースで、普段のきりたんぽ鍋同様、
飲み干せます。
きりたんぽにも良い具合に味噌味がしみこみます。みそ汁とご飯の組み合わせは鉄板なので、美味しくないわけがありません。
キノコやタケノコの食感もおもしろく、一味も二味もちがうきりたんぽを楽しむことができます^^
こちらは、
3月21日(日)までの期間限定販売となりますのお早目に!
道の駅かづのあんとらあさんは、先日売店や産直コーナーもリニューアルされたばかりです!
是非是非新しくなったあんとらあへお越しください!!!
せばまた!
道の駅かづのあんとらあ レストラン味館
営業時間 10時~16時(ラストオーダー15時30分)
定休日 なし
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