QRコード
QRCODE
インフォメーション
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人

2018年05月12日

鹿角居酒屋探訪「一幸(いっこう)」 【その1】

~ ご主人の丹誠込めた料理に至福のひととき

住 所  秋田県鹿角市花輪下中島78
TEL  0186-22-1767
営業時間 17:00~23:00
定休日  日曜日


















 今夜の訪問は、秋田市から北へ120キロ、“スキー”と“駅伝”のまち「鹿角(かづの)市」。

 “一幸”と“季節料理”の文字が揺れる暖簾。くぐり抜けると「いらっしゃい!!」という声の主のご主人奥様が迎えてくれる。

カウンターから木札のお品書を見上げ悩んでいると、「適当見繕いますか?」とご主人。ここは、ご主人に、すべてお任せ

 まずは、生中をお願いすると、「肉じゃが」と“山菜っぽい”料理(写真)がもう一品。

ぬるぬるした食感にピリッとした辛み。そして、後で来る酸味が絶妙においしい!!

ご主人に伺うと「サシドリの炒め煮」とのこと。「昔、学校のグランドに生えてて、なめると酸っぱかったアレ!」と教えてくれた!!

 程なく届いた揚げたての天麩羅。大きな海老に、分厚い椎茸、それにナスとかぼちゃと、ビールが一気にはかどる。

 鹿角の銘酒「千歳盛」をお願いすると、タイミングよく登場出したのが「お刺身盛り合わせ」。

 まぐろの中トロに、ホタテとヒラメ。ご主人のお眼鏡にかなったお刺身は、どれも極上のおいしさで、3品のバランスがとてもいい!!

 後ろの小上がりで盛り上がる老若男女のグループは、職場飲み会らしい。職場の益々の発展を祈念する恒例乾杯の後、お時間許す限り、ゆっくりとお楽しみ中。

 突然の香ばしいにおいに振り返れば、鉄鍋からラードの煙。みんなが一斉に卵をかき混ぜ、「スキヤキ鍋」ショーのお時間。

こちらにいただいた肉料理は、和牛ヒレステーキ

 「丹誠込めた料理で、お客さんに喜んでもらえるのが何より」とのご主人。

 生中と地酒に、天麩羅、お刺身、ステーキと主役揃いの料理8品をいただき、芋焼酎お湯割りも数杯おかわりし、5千円程。

 満腹感服、ボク至福!!幸多き、今宵かな~。

     山さん                                                          




同じカテゴリー(飲み屋)の記事画像
鹿角居酒屋探訪「福寿司」 【その3】
鹿角居酒屋探訪「わんこや」 【その2】
ふーき
柳寿司
天寿 立春朝搾り
柳寿司
同じカテゴリー(飲み屋)の記事
 鹿角居酒屋探訪「福寿司」 【その3】 (2018-07-15 16:46)
 鹿角居酒屋探訪「わんこや」 【その2】 (2018-06-30 09:58)
 ふーき (2018-03-27 08:00)
 柳寿司 (2018-02-19 08:00)
 天寿 立春朝搾り (2018-01-18 08:00)
 柳寿司 (2017-10-26 09:00)

Posted by のんびり探検隊3 at 10:36│Comments(2)飲み屋
この記事へのコメント
豪華な晩酌ですね
同行なさった方々と、お酒とともにお話も弾んだことでしょう
お仕事を頑張ったご褒美ですね
Posted by 鹿愁 at 2018年05月15日 17:21
 鹿愁 様

 コメント大変うれしく思います。

 ちなみに、一人探訪、寡黙の酒飲みを趣味としております。

 仕事も、ぼちぼち派でありまして、これからも、ゆる~い居酒屋探訪を続ける所存です。
Posted by 山さん at 2018年05月16日 10:10
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
鹿角居酒屋探訪「一幸(いっこう)」 【その1】
    コメント(2)