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2019年02月12日

大湯の朝市には味噌つけたんぽ職人がいる

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こんにちは!
ふっさんです!

突然ですがみなさん、「きりたんぽ」と「たんぽ」の違いはご存知ですか?


それは読んで字のごとく、切っているのかいないのか!



なぜ「たんぽ」というのか?
作り方でよく聞く「ハンゴロシ」って?

とかいう疑問は『なんも大学』さんの記事が素晴らしいのでご参照くださいm(_ _)m

なんも大学「きりたんぽって?」(外部リンク)



前置きがだいぶ長くなってしまいましたが、今回取り上げるのは「味噌つけたんぽ」!

鹿角は「たんぽ」発祥の地だけあって、「味噌つけたんぽ」は道の駅かづので販売されていたり、同じく道の駅かづのや中滝ふるさと学舎では、手作り体験ができたりします。
イベントやお祭りでも、必ず出店をみかけます。


そんな味噌つけたんぽですが、それぞれ味噌や焼き方などが違っていて、味がけっこう違うんです。


そして、中でも私が一番オススメするのが、大湯の朝市で食べられる味噌つけたんぽです!


最強の焦げ目。


大湯の朝市は、毎月4と9のつく日(つまり、4日、9日、14日、19日、24日、29日)に、道の駅おおゆで開かれている朝市です。
お魚や野菜などが販売されている中に、その味噌つけたんぽはあります。


朝8時半ころから開店するそのお店は、おばちゃんが一人で切り盛りしています。
なんでもおばちゃんの母親の代から受け継がれている味なんだとか。


鹿角産あきたこまち100%をハンゴロシにし、一つ一つ手作業で形作っているとのこと。
塗る味噌は地元の味噌屋さん、浅利佐助商店さんのもの。
すべて地元のものにこだわって作っているというのも職人の証し。


目の前で焼き上げられる味噌つけたんぽ。


まず一口。
お米の粒がわかるふんわり具合は、丁寧に手作業でつくっているからこそ。
味噌もちょうどいい甘さで、飽きが来ない味わい。
これはまさに職人業


気づいたら一本無くなっている不思議体験。
私、まさかの4本いただいてしまいました。笑


味もさることながら、朝市のおもてなしも半端ない。
焼きを待ってる間にこたつをすすめてもらったり、おばちゃんは気軽に人生相談に乗ってくれたりもします。


とにかく美味しいたんぽが食べたい!
人生に迷っている!


そんなあなた、4と9のつく日にしか食べられない極上の味噌つけたんぽを食べに、大湯へいらしてみてください!

せばまた!  


Posted by のんびり探検隊3 at 16:38Comments(0)地元の食材

2018年12月21日

小坂七滝ワイナリー「クリスマスヌーヴォー2018」!

こんにちは!
ふっさんです!

いよいよ明日はクリスマスマーケットin小坂2018の最終日!






「クリスマスマーケットin小坂2018」についてはこちらから!(外部リンク)


「小坂町明治百年通りフォトキャンペーン」も今月まで実施中です!(外部リンク)camera



そしていよいよクリスマスですね!クラッカー


そんな聖なる3連休にぴったりな、こんなワインをご存知ですか?


それが・・・小坂七滝ワイナリーの「クリスマスヌーヴォー2018」です!



今年の「クリスマスヌーヴォー」はロゼの2種類。
どちらもクリスマスの料理にピッタリ合うような甘口です。
さらに、知る人ぞ知る「フリーラン果汁」100%による仕込み。


(説明しよう!「フリーラン果汁」とは、ぶどうを砕いたときに自然に流れ出る果汁のことである!)
(ちなみに、圧搾機を使用して人工的に絞り出した果汁は「圧搾果汁」と言う!)


「自然に流れ出る果汁」。響きがもう美味しそうですね!
実際、フリーラン果汁100%というと大変贅沢な仕上がりなのですが、とりあえず飲めば違いがわかるはず!
そして飲んだら一言、「やっぱりフリーランは違うな」と言えば、あなたも今日からワイン通です!


さて、そんな「クリスマスヌーヴォー」は明日のクリスマスマーケットでももちろん販売されていますよ!
昨年はわずか3日で完売した伝説のワイン・・!
今年は増産して対応しているとのことですが、お求めはお早めに!


「クリスマスヌーヴォー2018」についてはこちらから!(外部リンク)


今年のクリスマスは小坂のワインで乾杯!cocktail
せばまた!

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Posted by のんびり探検隊3 at 17:12Comments(0)地元の食材

2018年11月22日

十和田湖「ひめます」を食べました!【岩蕗】

すーほです!


十和田湖畔の岩蕗(いわぶき)で十和田湖名物「ひめます」料理を食べました!





民宿営業をしているので、宿泊することもできます




▼ひめます天丼 1,000円



お店で一番人気!
衣のサクサク感とひめますの身のフワフワ感が
たまりません♪




▼ひめますフライ 1,000円



ひめますのフライが卵とじされています!
卵のとろとろ感がフライと相性バツグン!




ごちそうさまでした♪(‐人‐)



~お店情報~
岩蕗
【営業時間】11:00~14:30
【駐車場】有
【電話】0176-75-2551
【場所】〒018-5511 秋田県鹿角郡小坂町
    十和田湖休平64−7
    https://g.co/kgs/zTV8Q8



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Posted by のんびり探検隊3 at 09:00Comments(0)食堂地元の食材山・湖・滝etc

2018年11月12日

「きりたんぽ発祥まつり」に行ってみました♪

すーほです!


11月11日といえば…きりたんぽ!!

ということで、地元の名店がつくるきりたんぽ鍋が味わえる「きりたんぽ発祥まつり」に行ってきました!







きりたんぽ鍋は1杯500円で販売されますが、
特別割引チケットを購入すると、
2杯分を800円で購入できます。お得です!


きりたんぽ発祥まつりの目玉は…

「山子鍋(やまごなべ)」!




きりたんぽ鍋の出汁といえば、比内地鶏ベースですが…

この山子鍋は雉出汁・みそベースで、山子(木こり)の食した味を再現しています。

個人的には、通常のきりたんぽ鍋よりも、
出汁に甘味を感じました!


お馴染みの比内地鶏出汁・醤油ベースの
きりたんぽ鍋もやっぱりおいしい♪



「ぐりとる」のきりたんぽ鍋を食べました!




きりたんぽ鍋の他にも、
色々な出店がありました!

こちらは、鹿角の郷土料理「けいらん」



卵に似たお餅の中に、
くるみとあんこ…そして胡椒が!
胡椒のパンチがいいかんじに効いています♪


花輪ばやし演奏、毛馬内盆踊りなどの
ステージイベントもありました!

来年もまた行きたいです!


※きりたんぽ鍋は数量に限りがありますので、
お早めなご来場をおすすめします

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2018年11月08日

Photogenicな鹿角&小坂魅力発信モニターツアーを実施しました!

すーほです!


11月3日土曜日に「Photogenicな鹿角・小坂魅力発信モニターツアー」を実施しました!


このツアーでは、弘前大学の留学生11名に
鹿角地域のPhotogeniccameraicon12な観光地を巡ってもらい、
観光地の評価とSNSを通じた海外への魅力発信をしていただきました。


今回は、このツアーの様子をお伝えします!



camera 十和田湖・西湖畔散策

lake towada

lake towada

lake towada

lake towada

紅葉に一部落葉が見られましたが、
天気も良く散策日和でした♪
皆さん、たくさん写真を撮っていました!



camera 中滝ふるさと学舎・ピザづくり

nakataki hurusato gakusya

nakataki hurusato gakusya

nakataki hurusato gakusya

nakataki hurusato gakusya

生地(泡雪こまちの米粉使用)からピザづくりを体験!
トッピングにかづの牛や地元食材を使用しました。
皆さん、上手に作っていました!



camera 道の駅かづの あんとらあ・花輪ばやし演奏鑑賞

Hanawa Bayashi

Hanawa Bayashi

Hanawa Bayashi

演奏鑑賞の後、太鼓を叩かせてもらいました!
本番の花輪ばやしを見に行きたいという方もいました拍手icon12


camera 
道の駅かづの あんとらあ・南部せんべいづくり

nambu senbei

nambu senbei

nambu senbei

焼きたての南部せんべいを美味しそうに食べていました♪


camera アンケート・意見交換会



ツアーの感想・意見や母国での国外旅行事情などを教えていただき、
大変有意義な情報を得ることができました。


また、ツアー後、早速ツアーについてInstagramやFacebookなどのSNSに投稿している方もいました!

ハッシュタグ #kazuno_kosaka

と検索してみると投稿をチェックできます。


ツアー参加者の皆様、本当にありがとうございました!!


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2018年10月23日

かづの畜産まつり!

 こんにちは!
 ふっさんです!

 
 今回は、21日に開催された、鹿角が誇る「肉」のイベントをご紹介します!


 モ~おわかりですね!(笑)

 そう、「かづの畜産まつり」です!


 かづの牛八幡平ポークといった美味しいお肉が割引価格で販売されていたり、肉をつかった料理、地元のワインや和菓子、果物なども販売されるイベントです!cow


 「牛鳴きまね大会」や「かづの牛コロッケ早食い選手権」といったユニークなイベントも!


 こちらは鹿角牛方節大会


 牛やヤギとも触れ合えます。

 個人的には、実際の牛の競り場で、本物の電子システムを使った「なんでもオークション」が面白かったです!
 係のお兄さんは全身タイツ(牛)で、出品される商品も自由!
 壺が10円から取引されてたりしていました(笑)

 
 また、会場で購入したお肉は、会場内の七輪で焼いて食べることも!

 (エビは持ち込み)

 野菜やタレ、皿などは会場で無料でもらえるので、手ぶらでBBQが楽しめます!
 たくさんの方でにぎわっていました!
 
 かづの牛はヘルシーな短角牛のため、焼き肉にはピッタリだと思いました!
 ぜひご家庭でも、鹿角のお肉でBBQしてみてください!


 以上、来年はオークションに参加したみたいとおもったふっさんでした!
 せばまた!


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2018年10月17日

祝!小坂七滝ワイナリ―1周年!

 こんにちは!
 ふっさんです!

 今回は先日、小坂町で開催された、小坂七滝ワイナリ―開業1周年記念イベントの模様を、新作ワインのご紹介とともにお届けします!cocktail


 小坂町と言えば思い出されるのは・・・

 やっぱり鉱山ですよね。
 康楽館、鉱山事務所、小坂鉄道、アカシアはちみつ・・・etc

 これらはみんな小坂鉱山つながりです。

 
 でも、小坂にはほかにも強力なセールスポイントがあるんです!

 それが、ぶどう!!!

 小坂町は30年以上ぶどうの生産に取り組んでいる土地なんです!

 そんな小坂町が、小坂町で採れたぶどうを使って、小坂町で醸造した、オール小坂町のワインをつくろう!という思いのもとに2017年10月建設されたのが、小坂七滝ワイナリーなのです!


 小坂七滝ワイナリ―の特徴は、なんといっても小坂町産のヤマブドウ交配種を100%使ったワインだということ!
 日本古来のヤマブドウを使うことで、他のワインよりも特徴的な酸味が現れます。
 ヤマブドウを使っているワインは、なかなか見当たりませんよね!


 そんな小坂七滝ワイナリ―が、この10月に無事1周年を迎えたということで、小坂や鹿角の食材を使ったBBQと一緒に小坂ワインを楽しんでもらおう!というイベントが、10月6日に開催されました!
 
 鉱山事務所はいつ見ても映えますね!



 みなさん美味しそうにワインを楽しんでいます!


 かづの牛、桃豚、小坂産ジャガイモとのマリアージュ(ワインと食べ物の組み合わせ)!
 ジャガイモはこれまた小坂町名産の菜々の油で焼き揚げます。
 意外にワインとジャガイモって合うんですね!


 それではここで、イベントでも提供された小坂ワインを4種類ご紹介!


 まずは、お肉との相性バッチリな「小公子」!


 続いて和食などのあっさりした味付けにピッタリな「ワイングランド」!


 そして、ラム肉などに合う新商品の「岩木山」!


 最後に甘口の飲みやすいロゼ、1周年を記念してつくられた「1st Anniversary Rose」!



 これらのワインは小坂鉱山事務所の売店や小坂町の道の駅のほか、オンラインショップでも購入することができます!
 
 小坂七滝ワイナリーオンラインショップ(外部リンク)

 ぜひチェックしてみてください!
 
 
 さて、『のんびり探検隊』も先月で10年を迎えました!(今更)
 ワイナリーに負けず、探検隊も引き続き精進を続けますので、どちらも応援よろしくお願いします!
 せばまた!

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2018年09月04日

秋田駅で鹿角の「うめ~もの」販売します!【鹿角地域チャレンジマルシェ】

 こんにちは!ふっさんです!
 9月ですが、残暑が厳しい今日この頃の鹿角です(;´・ω・)


 さて、9月といえば気になるのが、「かづの北限の桃」ではないでしょうか???
 ※「かづの北限の桃」とは、寒暖差の大きい鹿角の気候の中でじっくりと育った桃で、大玉で着色が良く、糖度が高いのが特徴です全国でも最も遅い時期に出荷されるため、「北限」と名付けられました。
 「かづの北限の桃」についてはこちらも!(外部リンク)


 特に、今年の品質(糖度)は平年並~少し高いとのことですので、楽しみですね!

 そんな、毎年多くの方が楽しみにしている「かづの北限の桃」をはじめとする、鹿角の「うめ~もの」が集合するイベントが、今週末秋田駅で開催されるんです!




日時は、
9月8日(土)、9日(日)  両日とも10時~16時

場所は、
 秋田駅 東西自由連絡通路(ぽぽろーど)

です!


そして気になる商品は・・・


 かづの北限の桃、くるみ餅、比内地鶏スープ、アップルパイ、北限の桃きんつば、鴇ワイン、比内地鶏もつ煮込み、ささもち、しそ巻き大根、などなどなど!!!
 
 まさに、鹿角の「うめ~もの」総力戦です!
 しかも!「かづの北限の桃」の中でも主力品種である「川中島白桃」が、9月8日、9日頃に1回目の収穫のピークを迎えるとの情報が!face08
 最高の状態の北限の桃を購入できるチャンスです!
 早い時間での売り切れも予想されますので、ぜひお早目にお越しください!
 (※台風による強風の影響で、「かづの北限の桃」は出品されない場合もありますのでご了承ください)

 
 そして!一定額以上お買い上げの方には、鹿角地域の特産品などが当たる抽選会のチャンスも!
 500円購入毎に1枚ついてくる抽選補助券を2枚集めると1回抽選ができます!
 1等はなんと!!「フォルクローロ角館のペア宿泊券」です!!
 1等じゃなくてもがっかりすることなかれ!「康楽館の観劇券」や、鹿角名物「花輪ハヤシ」(花輪ばやしじゃないですよ!)などが当たるかも!

 もちろん、鹿角地域の観光情報コーナーもあります!
 鹿角のものを食べて、鹿角の話を聞いて、鹿角に興味を持っていただけると嬉しいです!


 ちなみに、「チャレンジマルシェ」は担当の地域を変えながら、9月~11月の毎週土日に開催されています!
 ぜひこの機会に、県内各地の食べ物を味わってみてはいかがでしょうか?
 意外に知らない逸品と出会えるかも!


 9月15日・16日:仙北地域(仙北市・大仙市・美郷町)
    20日(木) :JR
    22日・23日:雄勝地域(湯沢市・羽後町・東成瀬村)
    29日・30日:平鹿地域(横手市)

 10月6日・7日 :元気ムラ支援室
    13日・14日:秋田県の観光と物産展実施協議会
    20日・21日:由利地域(由利本荘市・にかほ市)
    27日・28日:秋田地域(秋田市・潟上市・男鹿市・井川町・五城目町・八郎潟町・大潟村)

 11月3日・4日 :JR
    10日・11日:山本地域(能代市・三種町・八峰町・藤里町)
    17日・18日:北秋田地域(北秋田市・大館市・上小阿仁村)
    24日・25日:元気ムラ支援室


 それでは、会場でお待ちしております! 
 せばまた!
  


Posted by のんびり探検隊3 at 15:00Comments(0)イベント地元の食材

2018年08月29日

本物のそば屋はそば以外もうまい【京にしき】

 こんにちは!ふっさんです!
 今回は久しぶりの飲食店編!

 ご紹介するのは・・・


 十割手打ちそば・甘味 京にしき さんです!

 
 もはや外観から美味しさがにじみ出しています。

 花輪のアーケード商店街を通り抜けて、GEOの向かいあたりの道を入っていくとあるお店です。


 この日はとても暑く、気分はざるそばだったのですが、「始めてのお店ではおすすめを食べよ」という格言のとおり、おすすめと書いてあった「鶏そばセット」を注文です。

 
 こちらが鶏そばセット。奥に少し見えるお茶のグラスがまずオシャレ。

 比内地鶏でだしをとったスープと十割そば。
 そしてこれまた比内地鶏のだしで鹿角産「淡雪こまち」を炊き上げた炊き込みごはん。
 鹿角産へのこだわりも感じるセットとなっています。



 
「はあ」




 思わずため息が漏れます。
 ため息は幸せが逃げるとよく言いますが、幸せが体に満ちすぎてあふれ出るのがため息なのではなかろうか、なんていう詩的な表現が思い浮かんでしまうくらい美味しい!


 まず炊き込みご飯。
 だしがしっかりしているのはもちろんのこと、お米の炊きあがり具合も絶妙です。

 そばはもはや言うまでもないでしょう。十割そばのしっかりさは他の追随を許さず、スープも比内地鶏がいい仕事をしています。七味が一緒についてきていたのですが、すでに完成されすぎていて、使うのを忘れて完食してしまいました笑
 そして私のポイントとしては、そばの鶏肉がうまいところ!このお肉の美味しさは奇跡的です。

 本物のそば屋さんはなんでもできるんだなぁ。
 そば界の内村航平や~(解説はしません)。


 食後にはコーヒーがつきます。

 あれ、鎌倉のカフェかな?

 という錯覚に陥りそうなくらいオシャレなグラスとお皿。
 コーヒーすら美味しいと感じたのはそれまでの余韻か真実か。


 真相を明らかにするためにも、今度は甘味とコーヒーを注文しに再挑戦しようと思います!
 続報をお待ちください!

 【十割手打ちそば・甘味 京にしき】
 営業時間:11時30分~15時
 定休日:水曜・年末年始
 

 そして!
 本日は「のんびり探検隊」発足から9年と11か月の節目!
 というわけで!

 なんと!

 ついに!


 
のんびり探検隊Facebookが始動しました!!!
 ふーーーーー!クラッカー

 バナー上部左側、ホルモンの写真下にリンクがありますので、ぜひフォローよろしくお願いします!

 今後とも、どうぞ「のんびり探検隊」をよろしくお願いします!
 せばまた!  


Posted by のんびり探検隊3 at 12:00Comments(2)食堂地元の食材

2018年07月30日

あなたはスープ完飲の誘惑に打ち勝てるか【拉麺 大湯縁ヶ輪軒】

 こんにちは!最近日に焼けて、さながら海の男のふっさんです!かもめ
 ※鹿角に海はない。

 
 さて、今回は7月28日(土)、大湯に新しくオープンしたラーメン屋さんの話題です!


 その名も、【拉麺 大湯縁ヶ輪軒】!!!


 道の駅おおゆの市日スペース、その一角にお店はあります。


 今回注文したのは醤油豚骨ラーメン。noodle

 見た目は普通においしそうなラーメンです。



 まずはスープを一口。


 「ありがとうございます」


 スープを飲んだ次の瞬間、こんな一言が自然とこぼれます。

 若干の味噌感も漂うスープは、さりげなく、かつしっかりとした芯の強さを感じます。
 
 
 拉麺は細すぎず太過ぎない中太麺で、ほどよい縮れ具合。
 ラーメンにはナルトが入っていてほしい派のふっさんとしては、その点も高ポイントです。


 そして、 なんといってもチャーシューが半端ない。
 「ああ、よくテレビとかの食レポで口の中で溶けますって言ってるけどこのことかあ」という感じのチャーシュー。
 味、食感ともに最高です。
 それもそのはず、鹿角産の八幡平ポークを、これまた鹿角の老舗、浅利佐助商店さんの醤油で煮込んでいるのです
 本物のチャーシューがそこにあります。

 
 スープまで飲み干したくなる気持ちをぐっとこらえること請け合いのラーメン。
 一言で言い表すならば「奇跡」。
 ちなみに、ふっさんがスープまで飲み干したかどうかはご想像にお任せします。face12


 水曜日がお休みで、営業時間は11時から15時まで(スープがなくなり次第終了)です!
 心からおすすめできるラーメンですので、ぜひ一度お食べください!

 詳細は道の駅おおゆホームページ(外部リンク)



 暑い夏を、旨いラーメンで乗り越えましょう!
 せばまた!

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キャンペーンもまだまだ実施中!

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大湯・十和田八幡平ぐるっとスタンプラリー(外部リンク)  


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