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2018年01月17日

新酒が完成しました!!

1月13日(土)、

鹿角市花輪の酒造会社「かづの銘酒」の玄関先に
新酒の完成を知らせる杉玉がつるされました。


それがこちらです!




逆光で分かりづらいですが青々としていましたicon12

「千歳盛」の銘柄で知られるかづの銘酒は1872年(明治5年)創業の蔵元が前身で、鹿角地域唯一の造り酒屋です。
後継者が不在の状況でしたが、昨年末、飲食事業を全国展開するドリームリンク(秋田市)の子会社となり酒蔵の経営が引き継がれました。


新酒の仕込みは12月中旬から始まり、今月10日に第一弾の
「しぼりたて生酒」
が完成したそうです。


店舗の前にはディスプレイもされていますよ!



さらに、道の駅かづのあんとらあでは2月に
新酒まつりも行われます!!



【あんとらあ 新酒まつり】
日時 平成30年2月17日(土) 18:00~
会場 あんとらあ レストラン2F
料金 前売券 4,000円
   ※定員になり次第締め切り。


新酒2種(「しぼりたて生酒」、「淡雪こまちの初恋」)
なんと飲み放題。

GUESTに渋谷幸平さんがやってきて、
津軽三味線も楽しめます。


みなさんもぜひぜひ、新酒をお楽しみください!!!


ずっしーでした!
  


Posted by のんびり探検隊3 at 12:00Comments(2)地元の食材

2017年12月26日

紅葉と温泉キャンペーン 景品

皆さんこんにちは。かがみまえです。

以前のんびり探検隊でも紹介されましたが、「紅葉と温泉キャンペーン」がありましたよね。

過去記事「今年もやります!紅葉と温泉キャンペーン」


キャンペーン期間中に十和田八幡平エリア(秋田県・岩手県)の観光施設に設置されたスタンプをチラシの応募はがきに秋田県で1か所、岩手県で1か所、両県どちらかで1か所の計3か所のスタンプを押すことで応募でき、抽選で宿泊券や特産品が当たるというものです。

また今年からケータイで参加できるMobileスタンプラリーも同時開催され、エリア内の観光施設・飲食店に設置されたQRコードを秋田県で1か所、岩手県で1か所、両県どちらかで1か所の計3か所読み取って応募することで、抽選で宿泊券や特産品が当たります。



のんびり探検隊にも、景品が当たったよ~!という報告をいただきました。

鹿角の萌えみのりです。
その他クリアファイルと観光パンフレット一式。



万が一知らない方のために、鹿角の萌えみのりとは鹿角産のお米です。詳しくは、こちらをご覧ください。
鹿角の萌えみのり - 安保金太郎商店


彼女は「みのりん」といいます。安保金太郎商店さんの気合いを感じたので、正月に家に帰るときの鹿角土産に2合入りを買い増ししました。



皆さんもいかがでしょうか。


また、このキャンペーンは、春には「桜と雪の回廊観光キャンペーン」もあります。
観光地を巡り、プレゼントもいただいちゃうというのはどうでしょう。  


Posted by のんびり探検隊3 at 10:00Comments(0)地元の食材

2017年12月19日

小坂七滝ワイナリー「クリスマスヌーヴォー」

10月に小坂町に待望のワイナリーが整備されて2か月がたち、



平成29年12月16日(土)の小坂クリスマスマーケットにあわせていよいよ
ワイナリーデビュープレミアム「クリスマスヌーヴォー」が発売されましたcocktailicon12



昨日の記事でもすーほ隊員が紹介してくださっています♪♪
クリスマスマーケットin小坂に行ってきました!



ラベルデザインは小坂町の産業遺産「小坂鉱山事務所」を今回の初出荷に合わせて特別にデザインしたものだそうです。
今回はロゼと白の2種類を醸造。


【ロゼ】
小坂町の十和田湖樹海農園の「ワイングランド」100%使用して低温発酵させました。香り立つ、フレッシュでふんわりとしたジューシーな「やや甘口」に仕上がりました。

【白】
小坂町の十和田湖樹海農園の「ナイアガラ」100%使用して丁寧に低温発酵させました。透明感があり、上品でさわやかな質感の高い「やや甘口」に仕上がりました。


さっそく先日飲んでみましたが、どちらも飲みやすくてとても好きな味でしたface05


ちなみにワイナリーのアドバイザーを務める県ワイン協議会長のコメントは


「ロゼはやや甘口ながらヤマブドウの酸味が豊かで、鶏やヒメマスを使った料理に合いそう。白はジューシーな甘みが口の中に広がり、デザートワインに最適。」

とのこと。



今回は本数も少ないため地域を限定しての販売ですが、今後はどんどん生産も拡大していくと思います。
ブドウの生産から醸造までのすべての工程が小坂町で完結する本格的な日本ワインをぜひご賞味ください!!


詳しくはこちら!
【小坂七滝ワイナリー】



ずっしーでした。  


Posted by のんびり探検隊3 at 10:15Comments(0)地元の食材

2017年11月05日

鹿角そばっこまつり に行ってきました!

八ちゃんです。鹿角そばっこまつり に行ってきました。
今年は4店舗のオリジナルそばが提供されました。

1杯目は「かづの庵」の「たぬきそば」!

2杯目は「(農)大里ファーム&(有)安保食品」の「大日堂3色えび天そば」!

徐々に晴れ間が出てきて、暖かい陽気で徐々に人出が増えてきていました。


これから、鹿角は徐々に冬景色に変わっていきます。
みなさん、風邪など引かないよう体調管理に気を付けてくださいね。

八ちゃんでした。  


Posted by のんびり探検隊3 at 13:26Comments(0)地元の食材

2017年10月25日

小坂町 ワイナリーが整備されました

すでにご存じの方もいるかとは思いますが、小坂町に待望のワイナリーが整備されました。cocktail

場所は先日ご紹介した道の駅こさか七滝のすぐ近くです!



近年はワイン愛好家も増え原料生産から醸造までの全ての工程を国内で完結する「日本ワイン」の知名度も向上してきました。

ブドウを植えて栽培~醸造までを「見る」「体験する」環境を整備するために小坂町に整備されたワイナリーがたくさんの注目を集めましたね。
これからは通過型であった観光客を、「桃豚」などの地域食材とも連携し「食べる」「飲む」「泊まる」がセットになった観光事業を展開したり、ワインを中心としたイベント開催で観光客がワイナリーを訪れる機会を創出するなどして観光客の呼び込みを目指していくとのこと。


ここで小坂町のブドウの特徴とそれを活かしたワインの醸造を改めてご紹介します♪

~小坂町のブドウの特徴~
 小坂町ではブドウ栽培開始当初から、地域ならではの特徴的なブドウによる純粋な日本ワインを作りたいと考え、欧州系品種や生食用品種を原料とする選択をせず、冷涼な土地でも栽培が可能で個性が強いヤマブドウ交配種を導入し、日本のオリジナル品種でワイン造りを目指してきました。
 また品種特性を生かすために接ぎ苗ではなく自根苗を植栽しました。栽培開始当初植えられた高樹齢木も残っておりワインの風味をより引き立てます。ブドウ園が集中する鴇(ときと)地区の標高は270m~300mに位置し、赤の品集は昼夜の寒暖差によって鮮やかに着色が進みます。

鴇で栽培されているぶどう

~品種特性を活かしたワイン醸造~
 酸度が高く濃厚な色素のヤマブドウ交配種の特徴を最大限に生かした重厚な赤ワインのほか、特徴的な酸を活かしながらスッキリとした飲み口の軽口タイプや飲みやすい甘口タイプも仕込みます。またブレンドすることによって商品構成に厚みを増しながら、オリジナリティーを追求したワイン鋳造を目指します。


もう2週間以上前になってしまいますが、10月7日(土)に行われた竣工式の様子です。









ちなみにこれがワイナリーのデザインです!
豊かに熟した山葡萄の房が実っている姿に、ワイナリーのシンボルである七滝の姿を重ねています。滝が流れてくる峰のラインは葡萄の蔦の部分でもあり、全体として「7」のかたちを表現しています。滝に流れ落ちる水のラインは3本に分かれ、ワインの「赤、ロゼ、白」3種を表現しているそうですよ。



関係ありませんが赤ワインは1日1杯であれば体に良いとも言われてますよね~。
みなさんも、機会がありましたらぜひご賞味くださいませ!

小坂七滝ワイナリー

ずっしーでした。  


Posted by のんびり探検隊3 at 14:20Comments(0)地元の食材

2017年09月15日

十和田湖ヒメマス遡上開始!

 十和田湖ブランド【十和田湖ヒメマス】が遡上してきているとの噂を聞き、早速行ってみました。


十和田湖ヒメマスが水路を遡上しています。

















十和田湖側の水路の入り口はこのとおり!遡上のために渋滞しています









アップで見ると、このとおり!












群れ全体では、こんな感じ!












水路の中は、こんなにも渋滞しています。















見えずらいですが、水路一杯にヒメマスが・・・















養殖池のほうには、もうこんなにいます!












水路から養殖池に行くには、段差を越えなければいけません。
跳ねているのが、わかりますか?






こちらも、ヒメマスが跳ねている様子です。












この時期にしか見れない貴重な体験となりました。
皆さんも一度は、ご覧になってはいかがでしょう?

詳しくは、以下のサイトをご覧くださいね-
https://www.towadako-gyokyou.com/

不定期に投稿する 8ちゃん でした!

  


Posted by のんびり探検隊3 at 17:17Comments(0)自然地元の食材山・湖・滝etc

2017年07月19日

ブルーベリー摘み取り体験

小坂町で約1時間に100mmの大雨が降ってニュースになったり、今日はカラッと晴れていたり、不安定な天気が続きますね雨
気温も高い日が続いていますので、体調管理には十分にお気をつけください!


鹿角では精果園さんで、ブルーベリーの摘み取り体験を開始したようです!



クラシック音楽をききながら育ったかづの高原ブルーベリーの摘み取り体験。8月中旬頃まで行われます♪
気持ちいい空の下で、お腹いっぱいブルーベリーを召し上がることができますよ!また農薬は使用していないので、安心してそのまま食べることができます♪

詳しくはこちらをご覧ください。
精果園(せいかえん)

【精果園】
鹿角市花輪字下野(児玉精太郎)
TEL:0186-25-2710


ずっしーでした!  


Posted by のんびり探検隊3 at 09:30Comments(0)町の話題地元の食材