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2017年11月05日

鹿角そばっこまつり に行ってきました!

八ちゃんです。鹿角そばっこまつり に行ってきました。
今年は4店舗のオリジナルそばが提供されました。

1杯目は「かづの庵」の「たぬきそば」!

2杯目は「(農)大里ファーム&(有)安保食品」の「大日堂3色えび天そば」!

徐々に晴れ間が出てきて、暖かい陽気で徐々に人出が増えてきていました。


これから、鹿角は徐々に冬景色に変わっていきます。
みなさん、風邪など引かないよう体調管理に気を付けてくださいね。

八ちゃんでした。  


Posted by のんびり探検隊3 at 13:26Comments(0)地元の食材

2017年10月25日

小坂町 ワイナリーが整備されました

すでにご存じの方もいるかとは思いますが、小坂町に待望のワイナリーが整備されました。cocktail

場所は先日ご紹介した道の駅こさか七滝のすぐ近くです!



近年はワイン愛好家も増え原料生産から醸造までの全ての工程を国内で完結する「日本ワイン」の知名度も向上してきました。

ブドウを植えて栽培~醸造までを「見る」「体験する」環境を整備するために小坂町に整備されたワイナリーがたくさんの注目を集めましたね。
これからは通過型であった観光客を、「桃豚」などの地域食材とも連携し「食べる」「飲む」「泊まる」がセットになった観光事業を展開したり、ワインを中心としたイベント開催で観光客がワイナリーを訪れる機会を創出するなどして観光客の呼び込みを目指していくとのこと。


ここで小坂町のブドウの特徴とそれを活かしたワインの醸造を改めてご紹介します♪

~小坂町のブドウの特徴~
 小坂町ではブドウ栽培開始当初から、地域ならではの特徴的なブドウによる純粋な日本ワインを作りたいと考え、欧州系品種や生食用品種を原料とする選択をせず、冷涼な土地でも栽培が可能で個性が強いヤマブドウ交配種を導入し、日本のオリジナル品種でワイン造りを目指してきました。
 また品種特性を生かすために接ぎ苗ではなく自根苗を植栽しました。栽培開始当初植えられた高樹齢木も残っておりワインの風味をより引き立てます。ブドウ園が集中する鴇(ときと)地区の標高は270m~300mに位置し、赤の品集は昼夜の寒暖差によって鮮やかに着色が進みます。

鴇で栽培されているぶどう

~品種特性を活かしたワイン醸造~
 酸度が高く濃厚な色素のヤマブドウ交配種の特徴を最大限に生かした重厚な赤ワインのほか、特徴的な酸を活かしながらスッキリとした飲み口の軽口タイプや飲みやすい甘口タイプも仕込みます。またブレンドすることによって商品構成に厚みを増しながら、オリジナリティーを追求したワイン鋳造を目指します。


もう2週間以上前になってしまいますが、10月7日(土)に行われた竣工式の様子です。









ちなみにこれがワイナリーのデザインです!
豊かに熟した山葡萄の房が実っている姿に、ワイナリーのシンボルである七滝の姿を重ねています。滝が流れてくる峰のラインは葡萄の蔦の部分でもあり、全体として「7」のかたちを表現しています。滝に流れ落ちる水のラインは3本に分かれ、ワインの「赤、ロゼ、白」3種を表現しているそうですよ。



関係ありませんが赤ワインは1日1杯であれば体に良いとも言われてますよね~。
みなさんも、機会がありましたらぜひご賞味くださいませ!

小坂七滝ワイナリー

ずっしーでした。  


Posted by のんびり探検隊3 at 14:20Comments(0)地元の食材

2017年09月15日

十和田湖ヒメマス遡上開始!

 十和田湖ブランド【十和田湖ヒメマス】が遡上してきているとの噂を聞き、早速行ってみました。


十和田湖ヒメマスが水路を遡上しています。

















十和田湖側の水路の入り口はこのとおり!遡上のために渋滞しています









アップで見ると、このとおり!












群れ全体では、こんな感じ!












水路の中は、こんなにも渋滞しています。















見えずらいですが、水路一杯にヒメマスが・・・















養殖池のほうには、もうこんなにいます!












水路から養殖池に行くには、段差を越えなければいけません。
跳ねているのが、わかりますか?






こちらも、ヒメマスが跳ねている様子です。












この時期にしか見れない貴重な体験となりました。
皆さんも一度は、ご覧になってはいかがでしょう?

詳しくは、以下のサイトをご覧くださいね-
https://www.towadako-gyokyou.com/

不定期に投稿する 8ちゃん でした!

  


Posted by のんびり探検隊3 at 17:17Comments(0)自然地元の食材山・湖・滝etc

2017年07月19日

ブルーベリー摘み取り体験

小坂町で約1時間に100mmの大雨が降ってニュースになったり、今日はカラッと晴れていたり、不安定な天気が続きますね雨
気温も高い日が続いていますので、体調管理には十分にお気をつけください!


鹿角では精果園さんで、ブルーベリーの摘み取り体験を開始したようです!



クラシック音楽をききながら育ったかづの高原ブルーベリーの摘み取り体験。8月中旬頃まで行われます♪
気持ちいい空の下で、お腹いっぱいブルーベリーを召し上がることができますよ!また農薬は使用していないので、安心してそのまま食べることができます♪

詳しくはこちらをご覧ください。
精果園(せいかえん)

【精果園】
鹿角市花輪字下野(児玉精太郎)
TEL:0186-25-2710


ずっしーでした!  


Posted by のんびり探検隊3 at 09:30Comments(0)町の話題地元の食材