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2019年09月10日

桃カレーという衝撃

こんにちは!
ふっさんです!

今日は、現在道の駅かづのにて開催中の、「桃フェア」についてお届けします!


鹿角は県内屈指の果樹産地!りんご
りんごやブルーベリー、そして桃などの栽培が盛んです。
寒暖の差が大きい鹿角では、果物がとっても甘くなるんだとか。


そして今、まさに桃が収穫の最盛期を迎えているんです!


そんなこの時期に道の駅かづので開催されているのが「桃フェア」です!
(9月16日まで)


土日には、鹿角のお菓子屋さんがつくる、桃を使ったマカロンや金つばなどのスイーツを特別販売!

そして、レストラン味館では期間中、鹿角産の桃を使用した特別メニューが提供されているんです!

そして今回私が注文したものがこちら!

桃カレー
桃カレーです!


その名の通り、カレーにスライスされた桃が乗っているという大胆かつ斬新な一品。

正直なところ、ワクワク半分、ドキドキ半分。


まずは普通にカレーを一口。
うまい。
スパイスのよく効いた辛口のルーが、最近暑くて疲れ気味だった体に活力を与えてくれます。


次に桃を一口。
甘い。
さすが鹿角産の桃。
甘味がとても強く、ジューシー。
さながら固形の桃ジュースです(?)。


そして桃とカレーを食べようかと思ったのですが、まだ心の準備が出来ていなかったので、ひとまずジャガイモとルーを一口。
これが罠でした。
なんとジャガイモだと思っていた固まりも桃だったのです。

桃カレー2
ゴロゴロしているのも桃。


予期せず口にしてしまったカレーと桃のコラボレーション。
一瞬の衝撃。
ジャガイモではない食感に少なからず動揺しながらも、はたと気づきました。
あれ、辛さが和らいでいる・・?
感覚的には中辛くらいにマイルドになっているような気が。
桃も主張しすぎず、あくまでカレーを立てるスタンスで、大和撫子を彷彿とさせます。
そして最後に抜けていく桃の風味。
「実に面白い」と心の中でつぶやきました。

酢豚の中のパイナップルを許せる方は、ぜひチャレンジしていただきたい一品です!


ほかにも、絶対間違いない桃のフレンチトーストや、桃のおしゃれスイーツもあります!
メニュー


もちろん産直コーナーでは鹿角産の桃も販売されております!
桃
※「かづの北限の桃」はJAさんを通して販売する桃という決まりがあり、農家さんが直接持ってきていらっしゃる産直の桃は「かづの北限の桃」という名称ではありません。そのため品質や価格にばらつきはありますが、生産されている方は同じで、品種も同じですので、非常においしいです!
※「かづの北限の桃」のご注文は道の駅に設置している申し込み用紙などからお願いいたします!


ぜひ鹿角のおいしい桃を味わいにいらしてください!
せばまた!
道の駅かづの あんとらあ(外部リンク)

  


Posted by のんびり探検隊3 at 11:09Comments(0)食べ物食堂特産品・スイーツ地元の食材

2019年09月03日

みんなとりあえずここのカツサンドを食べてみてほしい【樹樹】

こんにちは!
ふっさんです!


今日は鹿角の県道ぞいにある名店をご紹介。
それがこちら。

樹樹外観

「樹樹」(じゅじゅ)さんです!
店名からも伝わる「樹」感満載の外観。
もちろん店内も樹の温もりに包まれています。


場所は、花輪から大湯環状列石に向かう県道の途中。


車の往来が多い国道や町の喧騒から離れた、ゆったりとした時間が流れています。


さて、そんな樹樹さんで今回注文したメニューがこちら。

カツサンド

カツサンドです!!!


写真から伝わるでしょうか、このジューシーさ。拍手
サクサクの衣に包まれた揚げたてのカツは、油っこすぎず、さりとてしっかりとした肉感があり、一言でいうなら、、、いや、一言では言い表せません!
パンやソースは特別なものかわかりませんが、なんだかとってもおいしいです!

さらに衝撃的なのはコーヒーも本格的でおいしいということ。
もはや死角がありません!

樹づくりのカウンターに腰かけて、特製カツサンドとコーヒーを嗜みながら漫画を読むひと時。
まさに至高です。face12



テイクアウトもできるそうですが、できればやっぱり出来立てを食べていただきたいです!
樹樹さんでゆったりスローライフな休日を過ごしてみてはいかがでしょう?
せばまた!
  


Posted by のんびり探検隊3 at 11:16Comments(0)食べ物食堂

2019年08月28日

道-1グランプリ かづの牛だしスゥプ麺

こんにちわface01 ざわです。
花輪ばやし、毛馬内盆踊り、そして高校野球甲子園大会と「夏の風物詩」が終わり、いつの間にか秋の気配が濃厚になってきた今日この頃です。

さて、皆さんは「道-1グランプリ」というイベントをご存じでしょうか?
「道-1グランプリ」とは、全国1,160の「道の駅」(2019年6月時点)の”グルメ日本一”を決めるイベントです。
4回目の開催となる今回は、9/21(土)~22(日)の日程で京都府の道の駅 丹後王国「食のみやこ」を会場に行われます。

  
道-1グランプリ公式サイト

47都道府県の道の駅から、選考により厳選されたグルメが
秋田県鹿角市 道の駅おおゆ「かづの牛だしスゥプ麺」です!!





かづの牛だしスゥプを使用し、牛の旨みをたっぷり感じる逸品です。
あっさりと食べれるので、物足りないと思う方は「ミニマヨチャーシュー丼」を追加してみてはいかがでしょうか。






こちらのグルメは、道の駅おおゆの敷地内で営業している 「拉麺大湯縁ヶ輪軒」で提供しています。
(4と9のつく日は、大湯地区の市日のためお休みです)





このほかのメニューはこちら




道の駅おおゆには、このほかにも「かづの牛」を活用したグルメがあります。
大湯温泉郷に遊びに来がてら、お立ち寄りください。
  


Posted by のんびり探検隊3 at 09:46Comments(0)食べ物観光施設特産品・スイーツ地元の食材

2019年08月06日

ワインツーリズム体験モニターツアー募集!

こんにちは!
ふっさんです!


今回は小坂町から、「日本ワイン」を楽しむモニターツアーのお知らせです!


それが・・・

「ワインツーリズム体験モニターツアー」!!!cocktail





当ブログでも度々ご紹介していますが、小坂町はワインの町
小坂町産のぶどうを、町内にあるワイナリーで醸造した、純小坂町産のワインを製造しています。


今回はそんなワインを味わいながら、付近の産業遺産もセットで楽しめるお得なプランです!


プログラムはこんな感じとのこと!

1.「特別史跡 大湯環状列石」で縄文に思いを馳せる!
  つい先日、「北海道・北東北の縄文遺跡群」として世界文化遺産国内推薦候補に選定された遺産をご覧いただきます!

2.小坂ワインを満喫ツアー!
  小坂七滝ワイナリーの見学、ぶどう収穫体験、そしてメインのワインと秋田のお肉のBBQ!
  ソムリエによるワインセミナーを聞きながら、小坂のワインをご堪能ください!

3.明治百年通りを味わい尽くす!
  小坂鉱山事務所の見学、康楽館での芝居観劇など、明治時代にタイムスリップ!
  さらに宿泊は寝台列車ブルートレインあけぼので!


縄文、明治、そして令和と、時を駆ける文化度高めのツアー内容ですね!


そんなモニターツアーの気になる日程は、
令和元年
9月7日(土)、8日(日)

3食付きでなんと6,000円!

もう一度言います、
6,000円!!!



申し込み締め切りは8月26日(月)
定員は15名ですので、是非是非お早目にお申し込みください!
下記写真の申し込み用紙に必要事項をご記入の上、FAXでお申し込みください!




申し込み、お問い合わせは、小坂まちづくり株式会社まで!
TEL:0186-29-3732
FAX:0186-29-3219


せばまた!

  


Posted by のんびり探検隊3 at 09:06Comments(0)食べ物特産品・スイーツ地元の食材

2019年07月18日

かづの果樹センターでブルーベリーを収穫しました♪

すーほです!

かづの果樹センターでブルーベリーの摘み取りと、選果のお手伝いをしてきました!icon12

この時期はブルーベリーの収穫時期で、まるまると実っていました!face05



ブルーチップ、ジャージー、あまつぶ星など・・・普段耳にしない品種ばかり!face08





ブルーベリーは鹿角地域でも栽培している果樹園さんがあり、直売所や摘み取り体験もやっていますので、是非気になる方は旬なブルーベリーを味わってください♪

かづの果樹センターでは、県果樹産業の振興のためブルーベリーの他、桃やりんご等の試験研究や果樹産業の担い手育成等を行っています。

そんなかづの果樹センターをより身近に感じてもらおうと令和元年7月27日(土)に参観デーが開催されます!拍手拍手拍手



センターでの研究成果のパネル展示や農機具の実演会の他、ブルーベリーの試食・摘み取り体験、My箸づくり教室などの企画も!お気軽にお越しください。
詳しくは次のとおりです。

【日時】令和元年7月27日(土)10時~15時
【場所】かづの果樹センター
https://goo.gl/maps/DDYv8wAew5bUCm2B7
【内容】
○農機具の実演会
○研究成果のパネル展示
○場内ぐるっとスタンプラリー
○ブルーベリー苗木・摘み取り体験
○ブルーベリー苗木のプレゼント
○よろず相談コーナー
○My箸づくり教室
○出店&農機具展示コーナー
【問合わせ先】
かづの果樹センター TEL0186-25-3231

また、かづの果樹センターでは鹿角市と連携して、鹿角地域の果樹を育てる作業サポーターを育成する「果樹栽培サポーター育成講習会」を開講しています。



現在も募集中ですので、興味がある方、体を動かすのが好きな方、地元に貢献したいという方、是非ご参加ください。
講座の開催は土日クラスと平日クラスがありますので、ご都合に合わせて参加できます。経験が無い方でもOKです。参加費は無料です!りんご
詳しくはこちらにお問い合わせください。

【問合せ先】
鹿角地域果樹産地協議会 事務局(鹿角市役所農林課こだわり作物推進室)
TEL0186-30-0243

以上、すーほでした!
  

Posted by のんびり探検隊3 at 14:14Comments(0)食べ物特産品・スイーツ

2019年07月12日

大湯のミステリースイーツ!

こんにちは!
ふっさんです!

今日は、大湯で見つけたミステリースイーツをご紹介します!



そもそもなぜ、大湯で「ミステリースイーツ」なのか。
(ミステリースイーツってなんだよという問いは置いておきます)


それは、大湯には不思議なパワースポットが多数あるからなんです!


まずは、「大湯環状列石」!
実は大湯には、日本最大級のストーンサークルがあるんです。
二つのストーンサークルの中心を結ぶと、夏至のころに太陽が沈む方向と一致するとか。
大湯環状列石を含む「北海道と北東北の縄文遺跡群」は、世界遺産登録に向けて頑張っています!

そんな大湯環状列石のお菓子がこちらです。

「大湯 ストーンサークル」
表面の模様は大湯環状列石の日時計状組石です。
しっかりめのお饅頭といった感じです。



次のスポットは、「黒又山(クロマンタ)」です!
大湯環状列石のほど近くにあり、UFOの目撃情報も多数寄せられているパワースポット。
山の形が人工的で、ピラミッドのように見えなくもない。
山頂に登ると、人工物感が強まるとか。

そんな黒又山のお菓子がこちらです。

「大湯 クロマンタ」
その形はさながらピラミッド。
くるみが乗っています。



最後にご紹介するのが、私おすすめの「土版」です。
土版は、大湯ストーンサークル館に展示されている出土品で、とてもキュートな見た目をしています。
目や口のように見える穴があいていますが、これは縄文人が数を数えていたということなのかもしれないということです。
最近は「どばんくん」というキャラクターが私の周辺ではブームになっています。

そんな土版のお菓子がこちらです。

「手づくり どばんくん」
どばんくんを忠実に再現した、ほどよい甘さのクッキーです。
どばんくんファンは必ずチェックしておきたい一品です。


さて、大湯のミステリースイーツ、いかがでしたか?
すべて食べれば不思議な力に目覚めるかも。キラキラ

これらのお菓子は、道の駅おおゆで販売されていますので、ぜひチェックしてみてください!

せばまた!

  


Posted by のんびり探検隊3 at 14:25Comments(0)食べ物特産品・スイーツ

2019年06月18日

大湯でアツいのは温泉だけじゃないシリーズ【Kura Wine Oyu】

こんにちは!
ふっさんです!


タイトルのとおり、今回お届けするのは大湯のアツい情報!
このシリーズがどこまで続くのかは神のみぞ知るところではありますが、まずは第1弾!


先日6月15日にプレオープンしたばかりの、

「Kura Wine Oyu」(外部リンク)さんです!!!



「Kura Wine Oyu」は、鹿角初、東北でもあるかどうかというような、オーガニックワインショップ&ギャラリー!cocktail

オーガニックワインとは、有機栽培のブドウから作られたワインのことで、近年、日本でも注目が高まりつつあるワインです。


そんな注目すべきお店のプレオープン初日に、突撃してきました!クラッカー



「Kura Wine Oyu」があるのは、大湯の下ノ湯共同浴場のほど近く。
江戸時代に建てられた蔵がお店になっていて、入る前からワクワクします。face02


中に入ると・・・



モダン・・・!!!(表現が正しいと感じるかには個人差があります。)


蔵そのものや調度品の数々からは日本の古き時代を感じることができる一方で、商品はもちろんのこと全体の雰囲気から感じられるのは洋風な古き時代。
なんと代表の諏訪さん自らが壁をはがしたりDIYしたりして完成させたという力作なんです!

これが和魂洋才か・・・!!!(表現が正しいと感じるかには個人差があります。)


蔵に眠っていたという品々。


各国のオーガニックワインが並ぶ。


ワイン以外のこだわり商品も。


オーガニックワインと聞くと高そうなイメージですが、そんなことはありません!
1,000円代のお手頃価格のものも!
様々な価格帯のワインがあるので、お店の方にお勧めを聞きながら購入するとよいと思います!

お店を開かれたお二人もとっても素敵な方なので、ぜひお話してみてください!


さて、そんな「Kura Wine Oyu」さんは、6月は土日の13時~18時までプレオープン。
7月から本格オープンとのことです!


今後どんどん商品も増えるということで、さらに楽しみですね!
せばまた!

【Kura Wine Oyu】
鹿角市十和田大湯字下ノ湯50番地
  


Posted by のんびり探検隊3 at 08:00Comments(0)食べ物町の話題

2019年03月15日

としま農園のアイスが最高にクールな件(アイスだけに)

こんにちは!
ふっさんです!

今回は先日発売された、としま農園さんのアイスをご紹介します!

それがこちら、「甘酒アイス(Amazake Ice)」です!


商店街の酒屋さん、関小市商店さんで購入です。


まずは一口。
シャリシャリの食感は、りんごの豊かな風味が口いっぱいに広がりますりんご
印象としては、アイスよりもシャーベットに近いかも。

そして、そこはかとなく感じる優しい甘味。
それはきっと、淡雪こまちの甘酒効果。

なんとこちらのアイスは、鹿角のお米と鹿角のりんごから作られているんです!



ふたを開けるとこんな感じ。


されに驚くなかれ、卵や牛乳・乳製品不使用!
アレルギーをお持ちの方でも安心して食べることができます。


甘酒を使用してはいますがアルコールは0%!
子どもでもドライバーでも問題ありません。


現在は、私も購入した関小市商店さんか、道の駅かづの あんとらあにて販売されています。
4月からは道の駅おおゆでも販売予定。
鹿角にお越しの際は、ぜひ味わってみてください!


詳しくはこちらのリンクから!
鹿角いいね!(外部リンク)



鹿角の魅力がいっぱい詰まった新商品。
これからもどんな商品が産まれるのか、楽しみですね!
せばまた!  


Posted by のんびり探検隊3 at 17:09Comments(0)食べ物特産品・スイーツ

2019年02月15日

祝40周年!ドライブイン両国

こんにちは!
ふっさんです!


今日は、地域に愛され40年!
ドライブイン両国についてです!


湯瀬と八幡平の間くらいにあります。


「ドライブイン」という言葉、聞きなじみのない方もいるかもしれません。

道路沿いにある食堂みたいなイメージです。


鹿角には「八幡平ドライブイン」、「寿ドライブイン」、「ドライブインヨッホー」といったドライブインがあります。
それぞれに特徴があるのですが、「両国ドライブイン」不動の一番人気と言えばこちら!


キムチラーメンです!noodle


真っ赤なスープはとても辛そう!
に見えますが、実はそんなに辛くない!

甘口ではないけれどもほどよく辛い、やさしい辛さといった感じです!
生卵がいい仕事しています!


すなわち美味い!!!



ほかにも馬肉の煮込み定食マーボーラーメンなどの名物料理がいくつもあるので、何回でも立ち寄ってしまいます!


そして、そんな両国ドライブインヘビーユーザーに朗報が!

なんと40周年を記念してポイントカードができました!
1回来店すると1ポイント貯まり、12ポイント貯まると500円割引に!


寒い季節はキムチラーメンで温まり、暑い季節はキムチラーメンで汗をかきましょう!
せばまた!
  


Posted by のんびり探検隊3 at 17:56Comments(3)食べ物食堂

2019年02月12日

大湯の朝市には味噌つけたんぽ職人がいる

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こんにちは!
ふっさんです!

突然ですがみなさん、「きりたんぽ」と「たんぽ」の違いはご存知ですか?


それは読んで字のごとく、切っているのかいないのか!



なぜ「たんぽ」というのか?
作り方でよく聞く「ハンゴロシ」って?

とかいう疑問は『なんも大学』さんの記事が素晴らしいのでご参照くださいm(_ _)m

なんも大学「きりたんぽって?」(外部リンク)



前置きがだいぶ長くなってしまいましたが、今回取り上げるのは「味噌つけたんぽ」!

鹿角は「たんぽ」発祥の地だけあって、「味噌つけたんぽ」は道の駅かづので販売されていたり、同じく道の駅かづのや中滝ふるさと学舎では、手作り体験ができたりします。
イベントやお祭りでも、必ず出店をみかけます。


そんな味噌つけたんぽですが、それぞれ味噌や焼き方などが違っていて、味がけっこう違うんです。


そして、中でも私が一番オススメするのが、大湯の朝市で食べられる味噌つけたんぽです!


最強の焦げ目。


大湯の朝市は、毎月4と9のつく日(つまり、4日、9日、14日、19日、24日、29日)に、道の駅おおゆで開かれている朝市です。
お魚や野菜などが販売されている中に、その味噌つけたんぽはあります。


朝8時半ころから開店するそのお店は、おばちゃんが一人で切り盛りしています。
なんでもおばちゃんの母親の代から受け継がれている味なんだとか。


鹿角産あきたこまち100%をハンゴロシにし、一つ一つ手作業で形作っているとのこと。
塗る味噌は地元の味噌屋さん、浅利佐助商店さんのもの。
すべて地元のものにこだわって作っているというのも職人の証し。


目の前で焼き上げられる味噌つけたんぽ。


まず一口。
お米の粒がわかるふんわり具合は、丁寧に手作業でつくっているからこそ。
味噌もちょうどいい甘さで、飽きが来ない味わい。
これはまさに職人業


気づいたら一本無くなっている不思議体験。
私、まさかの4本いただいてしまいました。笑


味もさることながら、朝市のおもてなしも半端ない。
焼きを待ってる間にこたつをすすめてもらったり、おばちゃんは気軽に人生相談に乗ってくれたりもします。


とにかく美味しいたんぽが食べたい!
人生に迷っている!


そんなあなた、4と9のつく日にしか食べられない極上の味噌つけたんぽを食べに、大湯へいらしてみてください!

せばまた!  


Posted by のんびり探検隊3 at 16:38Comments(0)食べ物地元の食材